Размер шрифта:
0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

Совет граждан Гагаузии поддержал Ирину Влах

План молдавских демократов проваливается

23 марта в селе Конгаз прошёл расширенный Совет жителей Гагаузии, на котором присутствовали представители всех населённых пунктов автономии, члены правительства и депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), депутаты парламента Молдовы, градоначальники, председатели местных советов, представители Совета старейшин Гагаузии и других общественных организаций.

Напомним, расширенный Совет был собран по инициативе башкана Гагаузии Ирины Влах после того, как НСГ на своём заседании внесло изменения в Избирательный кодекс автономии и перенесло дату выборов главы Гагаузии.

Участники Совета проголосовали за то, чтобы нынешний башкан Ирина Влах отказалась подписывать изменения в Избирательный кодекс.

«Когда мы агитировали за башкана, нам было не стыдно ходить по улицам. Потому что мы поддерживали человека, который может что-то сделать. Я вчера включила радио и выключила. Телевизор тоже невозможно смотреть. А что нам тогда делать? Пусть они проводят выборы 30 июня или 36 ноября – это всё даром. Нет у них шансов», – заявила Надежда Попозогло из села Томай, выступая на Совете.

Представители жителей Гагаузии также подтвердили, что голосовать они будут по национальным спискам избирателей, а не по местному реестру, в котором на сегодняшний день уже чуть ли не половину составляют «мёртвые души».

«Ссылаясь на вашу волю, на ваше решение, в понедельник я этот закон не подпишу и верну в Народное собрание», – заявила Ирина Влах. Она отметила, что готова утвердить лишь изменение, касающееся повышения порога явки избирателей с 30% на 50%.

По мнению Влах, перенос даты выборов с 19 мая на 30 июня – это попытка ДПМ получить дополнительные голоса для бывшего депутата парламента Молдовы Николая Дудогло, который выставил свою кандидатуру на пост главы автономии.

Жителями Гагаузии также был начат сбор подписей в поддержку башкана.

«С самого начала я был с Ириной Фёдоровной рядом. Я возглавил штаб, и мы выдвинули её в качестве кандидата. Сколько можно терпеть это беззаконие? Я хочу выдвинуть такую инициативу и взять на себя ответственность – начать сбор подписей в поддержку башкана», – обратился к залу Константин Келеш.

«Если надо будет – мы соберём 60 тысяч. Если 100 тысяч – соберём 100 тысяч», – прокомментировал это предложение ведущий мероприятия Иван Стамов. 

«В случае, если бы выборы башкана в автономном территориальном округе (АТО) Гагаузия (UTA) проходили в следующее воскресенье, более 70% жителей автономии приняли бы участие в выборах. Половина из них проголосовала бы за нынешнего башкана, Ирину Влах», – сообщает молдавская газета Ziarul de garda, ссылаясь на данные опроса, проведённого Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ) в марте 2019 года.

Издание отмечает, что более 50% респондентов удовлетворены деятельностью нынешнего башкана за последние четыре года, а 66% считают, что башкан Гагаузии играет важную роль в решении проблем граждан.

«Даже при том, что половина жителей Гагаузии считают, что жизнь людей в настоящее время стала лучше, чем четыре года назад, данные опроса показывают, что самыми большими проблемами, с которыми сталкиваются люди из региона, являются низкий уровень жизни и безработица», – пишет Ziarul de garda.

Отметим, независимый кандидат Николай Дудогло считается ставленником ДПМ, хотя он простился с демократами. Но злые языки поговаривают, что это – удачная маскировка, поскольку таким образом Плахотнюк и его партия пытаются втереться в доверие к жителям Гагаузии, ведь напрямую это не выходит. Социалист Александр Суходольский считает, что в эту аферу не поверит даже школьник.

Соб. корр. ФСК

Метки: Гагаузия
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Обзор событий

Главные мировые новости: политика и экономика, история и культура, война и мир. Новости России и Евразийского союза, Европы и Азии, США и американских союзников, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кавказа. Аналитический обзор.

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus