Размер шрифта:
0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

Atlantic Council: цель Украины – «причинить Москве серьёзный урон»

«Украинский президент Пётр Порошенко недавно выступил за создание ракет средней дальности и крылатых ракет, чтобы нацелить их, судя по всему, на Россию. Нет сомнений в том, что Порошенко считает, что может получить политическую выгоду в последние дни жёсткой избирательной кампании для своего переизбрания, заняв такую воинственную позицию», – сообщает Atlantic Council, американский аналитический центр, обслуживающий НАТО.

Президент Украины, вероятно, считает, что с военной точки зрения это правильно. Но если на эмоциональном уровне такое заявление вызовет отклик у населения, то с военной (и стратегической) точки зрения это решение является катастрофическим, считает автор статьи Стивен Бланк (Stephen Blank), старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute), консультант ЦРУ. И подробно объясняет, почему Украине не нужны ракеты средней дальности и крылатые ракеты.

Во-первых, по мнению автора, украинская попытка создать баллистические ракеты средней дальности почти наверняка побудит Россию пойти в атаку на опережение. При этом в Европе никто не будет удерживать Москву от нападения, «учитывая слабость, которая так характерна европейской оборонной политике». Также украинцам необходимо понять, что США также даже не попытаются что-то предпринять для защиты Украины.

Поэтому, если у Киева будут такие ракеты, это может повлечь за собой большую стратегическую катастрофу.

Во-вторых, объясняет Стивен Бланк, в военном плане это также будет ошибочное решение, «потому что отвечает на  нежелательную угрозу, в то же время недооценивая существующую».

«Вместо высокоточных ракет Украина скорее требует наземных ракет ближнего действия, а также противокорабельных и противовоздушных и всех элементов комбинированной вооружённой защиты своих морских границ, включая Азовское море и Керченский пролив. Украине также нужны радары и контрминомётные батареи, наряду с оборудованием для контроля, наблюдения, разведки и обеспечения точного управления этими ракетами. Комбинированная вооружённая защита морских границ Украины должна начаться с наземной обороны побережья и затем распространиться на  противовоздушные и противокорабельные возможности. Производство таких систем или получение их от внешних сил, к примеру от США, сделало бы немало для нейтрализации российской угрозы», – подробно объясняет Atlantic Council, что нужно сделать Украине в ближайшее время, вместо того чтобы заниматься самодеятельностью. «Получение от внешних сил» – вот ключевые слова этого послания Украине.

Но, прежде всего, считает эксперт Atlantic Council, Украине нужна большая военная реформа. «Порошенко или его преемник – если нынешний президент проиграет выборы – должен сделать оборонную реформу приоритетной. Министерство обороны и оборонно-промышленный сектор Украины («Укроборонпром») обязаны создавать хорошие возможности, необходимые для того, чтобы причинить Москве серьёзный урон», – в Atlantic Council, совершенно не скрываясь, обозначают главную задачу для украинского руководства.

А погоня за химерами вроде баллистических ракет средней дальности не принесёт Киеву ни военных, ни стратегических преимуществ, втолковывает Киеву Atlantic Council.

Соб. корр. ФСК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Обзор событий

Главные мировые новости: политика и экономика, история и культура, война и мир. Новости России и Евразийского союза, Европы и Азии, США и американских союзников, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кавказа. Аналитический обзор.

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus