Размер шрифта:
0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

Лукашенко зовёт на «дальнюю дугу»

«Беларусь стала эпицентром нашего региона»

22 марта Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Брестскую область, а в городе Барановичи провёл встречу с активом города, сообщает сайт президента Беларуси.

Выступая перед активом города, Александр Григорьевич на этот раз был самокритичен, признав, что за все 25 лет своего бессменного президентства так и не смог окончательно навести в стране порядок и укрепить дисциплину, и подчеркнул, что очень многое зависит от самих граждан страны.

«Единственная опасность нашему развитию – никакая не идеология, никакие не средства массовой информации, ни «продвинутые», ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность – в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперёд и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной, и никто нас никуда не повернёт – не сможет. Поэтому главное – экономика», 

– заявил Лукашенко.

Президент рассказал, что он внимательно ознакомился со всеми обращениями граждан, которые поступили во время «Большого разговора с президентом».

«Я их услышал, я прочитал всё: хорошее и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации. Я всех услышал»,

– заверил он.

На этом самокритичность, похоже, закончилась, и Александр Григорьевич вспомнил про идею «моста между Востоком и Западом», о котором любят поговорить зачастившие в последнее время в страну гости из-за океана.

«Весь мир сегодня смотрит на Беларусь, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе – Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской. Стоит слово сказать – и сразу пошла волна, начиная с Минска на Восток, на Запад. Все рассматривают нас и так, и сяк. Это естественно, потому что Беларусь стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели»,

– считает Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что весь мир не просто знает о Беларуси, но, по его мнению, «многие рассчитывают на то, что Беларусь и технологически, и «мозгами» сможет оказать им соответствующую поддержку». Впрочем, президент не против оказать поддержку всему миру, но не просто так.

«Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать», – объяснил Лукашенко.

По его мнению, белорусам хватит «затягивать пояса, прошли те времена».

«Не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит. Не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и своё государство, в котором нам с вами жить», – сказал белорусский лидер, подчеркнув, что это возможно лишь «сплотившись все вместе и действуя в определённом направлении». 

Лукашенко также отметил, что Запад готов сегодня давать деньги официальному Минску, например «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) готов предоставить кредит под «мизерный процент». «А деньги нам нужны», – подчеркнул глава государства. Но, несмотря на это, «прошло то время, когда мы бросались на любые иностранные инвестиции», теперь же нужны лишь те инвестиции, которые принесут пользу Беларуси и её гражданам.

По его словам, необходимо тщательно анализировать рынок, чтобы знать, на какие виды продукции ориентироваться, и постоянно иметь в виду, что «старший брат может захлопнуть дверь».

«Поэтому думайте, прежде чем развивать сельское хозяйство, какие виды продукции, какой товар вы хотите произвести и где вы продадите этот товар. Мы произведём больше мяса и молока – не вопрос. Но надо понимать, что мы с ним будем делать. В той ситуации, когда старший брат перед нами дверь захлопнет одну, а вторая – в Европейский союз, нас не очень приветствуют там, потому что у них своего добра этого хватает – молока и мяса. Поэтому мы вынуждены идти туда – на дальнюю дугу. Хорошо, что с Китаем добрые отношения. Поэтому, производя какой-то товар, надо понимать, что мы с ним будем делать»,

– напутствовал Лукашенко не только жителей Барановичей, но и всех белорусов. 

Президент РБ пообещал приехать в Барановичи ровно через год, чтобы посмотреть, что изменилось в лучшую сторону. «Я слышу не только те 80% населения Брестской области и, в частности, Барановичей, которые, в общем-то, положительно относятся к президенту, но и те 20%, которые не определились ещё до сих пор в отношении к Лукашенко или не поддерживают президента. Я вас не делю, все вы мои люди», – сказал в заключение Александр Григорьевич.

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента Республики Беларусь

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Обзор событий

Главные мировые новости: политика и экономика, история и культура, война и мир. Новости России и Евразийского союза, Европы и Азии, США и американских союзников, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кавказа. Аналитический обзор.

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus