Размер шрифта:
0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР

Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»

На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хогана, главной темой встречи были перспективы продолжения переговорного процесса в формате «5+2» после того, как в Молдове начнёт работу новый состав парламента.

Лидер непризнанной республики во время встречи рассказал американскому послу, что «Тирасполь заинтересован в заключении соглашений с Кишинёвом и выступает за улучшение политического климата». И подчеркнул, что «Приднестровье интересует развитие политической ситуации в соседнем государстве с точки зрения выстраивания дальнейшего диалога».

«Нас интересуют окончательные решения, реализация ранее достигнутых договорённостей и подписание новых протокольных решений», – цитирует Вадима Красносельского официальный сайт президента ПМР.

«Переговоры в формате «5+2» на уровне политических представителей пока не ведутся, так как в связи с парламентскими выборами политический представитель от Молдовы ещё не назначен. На сегодняшний день работают экспертные группы, но это технические специалисты. Нас интересуют окончательные решения, реализация ранее достигнутых договорённостей и подписание новых протокольных решений», – отметил президент Приднестровья.

Дерек Хоган в свою очередь уверил Красносельского, что Соединённые Штаты являются заинтересованными партнёрами в формате «5+2».

«Парламентские выборы прошли, и до формирования нового правительства Молдовы мы хотим обсудить с приднестровской стороной ряд актуальных вопросов переговорной повестки и понять вашу позицию по ним», – объяснил посол США в Молдове.

А всего через два дня после визита Хогана в Тирасполь Киев неожиданно  отменил санкции, введённые Украиной в отношении Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Приднестровье.

Вадим Красносельский утверждает, что завод попал под санкции совершенно случайно. Год назад и он, и приднестровский МИД обращались во всевозможные инстанции «с тем, чтобы разъяснить, что «мы не являемся субъектом данных санкций, как это было сказано в решении СНБО Украины и указе президента Украины, который это решение утвердил».

«Я рад, что нас услышали, разобрались в конечном итоге. Благодаря этому решению будет увеличен выпуск продукции. Но  главное – появятся хорошие перспективы для дальнейшего взаимодействия с Украиной», – прокомментировал Красносельский отмену санкций.

История с ММЗ ещё раз показала, что соседка Приднестровья – на ручном управлении у США, и решать любой значимый вопрос нужно не с Киевом, а с Вашингтоном.

Соб. корр. ФСК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Обзор событий

Главные мировые новости: политика и экономика, история и культура, война и мир. Новости России и Евразийского союза, Европы и Азии, США и американских союзников, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кавказа. Аналитический обзор.

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus