Размер шрифта:
0
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

Хатынь – кровавый бандеровский след на земле Беларуси

В карательной операции принимал активнейшее участие 118-й батальон вспомогательной охранной полиции

22 марта – скорбная дата для Беларуси: в этот день в 1943 году была полностью сожжена белорусская деревня Хатынь, в огне тогда погибло 149 человек, 75 из которых были детьми до 16 лет.

Мемориальный комплекс Хатынь, открытый 5 мая 1969 года, стал общим памятником для 186 деревень Белоруссии, полностью уничтоженных вместе с жителями во время Великой Отечественной войны.

Долгие годы в Советском Союзе всю вину за Хатынь возлагали на фашистов, и мало кто знал настоящих виновников этой трагедии.

Единственный выживший в том аду – кузнец Иосиф Каминский, памятник которому с погибшим сыном на руках является центральной частью мемориала – прекрасно помнил всю свою оставшуюся жизнь, что разговаривали палачи на языке, очень похожем на белорусский. Однако правду о той трагедии принесли в жертву дружбе народов СССР, и, дабы не посеять вражду между украинцами и русскими, и виновными в трагедии были определены немцы. 

Мемориал в Хатыни

В начале 1986 года в Белоруссии проходил закрытый судебный процесс военного трибунала по делу бывшего нацистского полицая из 118-го батальона Василия Мелешко. В ходе следствия удалось разыскать и других карателей, среди которых был известный палач Григорий Васюра, почитатель Бандеры. 

Кстати, Васюре удалось всю послевоенную жизнь прожить по подложным документам, но правосудие нашло его, и в том же 1986 году он был приговорён к смертной казни. Только он лично уничтожил 360 стариков, женщин и детей, это лишь доказанные цифры. А сколько ещё осталось недоказанных и неизвестных…

Мемориал в Хатыни

После завершения работы военного трибунала секретарь Компартии Украины Владимир Щербицкий обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой засекретить информацию об участии украинцев в карательных операциях, и его просьбу учли.

И лишь в конце перестройки в газете «Рабочая трибуна» (бывшая «Социалистическая индустрия») появилась статья белорусского журналиста Василия Рощина «Неизвестная Хатынь», в которой говорилось о том, что Хатынь сожгли, уничтожив её жителей, украинские националисты из 118-го батальона вспомогательной охранной полиции. Батальон этот был сформирован в основном из жителей Западной Украины, согласившихся сотрудничать с гитлеровцами. А костяком батальона стали оуновские боевики (ОУН - организация, запрещённая в России). В составе батальона, по некоторым данным, были и те, кто принимал участие в расстрелах евреев и цыган в Бабьем Яре Киева.

К сожалению, не все преступники понесли заслуженное наказание, часть из них успела укрыться в Канаде, как, например, каратель Владимир Катрюк, который скончался в 2015 году недалеко от Монреаля. А если бы прожил ещё немного, глядишь – и стал бы почётным гражданином Украины.

И Васюра, доживи до наших дней, сидел бы в Верховной раде и обнимался бы с Петром Алексеевичем – ну и что, что руки в крови, у нынешнего президента они тоже не блещут чистотой. 

В 2018 году, к 75-летию трагедии Хатыни, Национальный архив Белоруссии и российский фонд «Историческая память» выпустили сборник документов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944». В книге собраны 153 документа из архивов России и Белоруссии, подтверждающие преступления бандеровцев.

Документы же о преступлениях украинских националистов, которые находились в архивах Украины, были частично уничтожены в 1991 году. Оставшиеся передали в СБУ и в Украинский институт национальной памяти, дальше следы их теряются, вполне вероятно, что все они также уничтожены. Украина отказывается признавать вину бандеровцев в трагедии Хатыни, так же как и в Волынской резне. Мало того, в последнее время в украинских СМИ стали появляться публикации о том, что «Хатынь сожгли солдаты Советской армии, чтобы всю вину свалить на бандеровцев». Как-то же надо оправдать убийц и преступников, на чьём примере Украина нынче воспитывает детей.

Но, самое удивительное, и в Беларуси, в стране, потерявшей каждого четвёртого жителя, стали забывать о настоящих виновниках трагедии. 

Пять лет назад на государственном белорусском ТВ грузинский журналист Тенгиз Думбадзе откровенно заявил, что нужно с пониманием отнестись к тому, что Бандера и Шухевич являются героями для многих украинцев. И общественность Белоруссии промолчала.

Народная мудрость гласит: «Когда люди забывают прошлую войну, начинается новая». Закрывая глаза на кровавый бандеровский след в прошлом, можно получить его в настоящем. 

Соб. корр. ФСК

Метки: Белоруссия
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Обзор событий

Главные мировые новости: политика и экономика, история и культура, война и мир. Новости России и Евразийского союза, Европы и Азии, США и американских союзников, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Кавказа. Аналитический обзор.

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus