Американские ВВС атаковали позиции правительственных войск на юге Сирии

19 мая официальный Дамаск подтвердил факт нанесения возглавляемой Соединёнными Штатами коалицией удара по позициям сирийской армии. «Так называемая коалиция в 16.30 (18 мая) атаковала позицию сирийской армии на трассе Ат-Танф в сирийской пустыне, что привело к жертвам и материальному ущербу», – отмечается в заявлении сирийского министерства обороны.

По данным арабского телеканала Al-Masdar News, в результате американской атаки было уничтожено два танка T-62, также была повреждена зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Шесть человек погибли, трое ранены. Высказывается мнение, что в колонне двигались ополченцы, а не регулярные части сирийской армии. «Мы не расширяем наше участие в гражданской войне в Сирии, но мы защищаем наши войска», – заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Речь идёт уже о второй за время президентства Дональда Трампа силовой акции американских военных против вооруженных формирований, воющих в Сирии на стороне президента САР Башара Асада. В начале апреля после фейковой «химической атаки» в Хан Шейхуне США подвергли ракетному обстрелу авиабазу Шайрат, назвав это предупреждением сирийскому лидеру.

Сирийские военные по дороге к Ат-Танфу

Нынешнюю атаку не следует отделять от хода боевых действий в центре и на юго-востоке Сирии. Скорее всего, планам США отвечало бы соединение анклава «умеренных» в Восточном Каламуне с основными силами, действующими с опорой на Иорданию. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна, где был замечен американский спецназ. Однако сирийская армия и союзные её шиитские формирования (в частности, «Бригады имама Али») начали продвигаться на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылки для полного окружения Восточного Каламуна.

Иран со своей стороны стремится ускорить соединение своих формирований в Сирии с действующими на территории Ирака отрядами «Хашед-Шааби», что позволит взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком. В связи с этим стратегическое значение Ан-Танфа, расположенного по линии шоссе Дамаск – Багдад, трудно переоценить. Пока юго-западный отрезок шоссе и переходы контролируются проамериканскими боевиками, однако, если их оттуда вышибут, это может изменить не только ход боевых действий в Сирии, но и геополитическую обстановку в регионе в целом, отмечает RT.

Военные действия на юго-востоке Сирии

В Пентагоне пытаются выдать очередной акт неприкрытой агрессии самообороной и защитой предусмотренных меморандумом от 4 мая «зон деэскалации» на сирийской территории. Между тем известно, что американские спецподразделения уже давно (и нелегально) хозяйничают в некоторых районах Сирии. На протяжении нескольких лет здесь готовятся боевики так называемой «Новой сирийской армии» и некоторых других малоизвестных группировок. Кроме того, так называемые умеренные группы в течение всех лет сирийской войны функционируют в качестве одного из каналов перетока живой силы и оружия к бандам радикалов-джихадистов и иностранных наёмников.

Удар ВВС США на юге Сирии последовал на фоне продолжающихся в Женеве переговоров между Дамаском и оппозицией по урегулированию конфликта в стране. Накануне палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий санкции против союзников Сирии, в том числе против тех, кто оказывает Дамаску военную помощь.

Москва видит в ударе коалиции во главе с США по сирийским правительственным силам стремление развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов на борьбу против законного правительства Сирии, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россию «очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание о необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам ИГИЛ и бывшей "Джебхат-ан-Нусре», отметил глава российской дипломатии. У Москвы также нет информации о том, что представители коалиции предупреждали Россию о предстоящем нанесении удара.

Как пишет Al-Masdar News, сирийские войска собираются продолжить продвижение в направлении к Ат-Танфу и уже отправили в район авиаудара подкрепление и технических специалистов, которые должны будут восстановить выведенную из строя технику. Вместе с правительственными войсками в наступлении участвуют формирования Национальных сил обороны (сирийское проправительственное ополчение), «Батальоны имама Али», «Хизбалла» (до 3 тыс. чел.) и боевые подразделения Сирийской социальной националистической партии.

По материалам СМИ