Brexit стоимостью в миллиарды

Начинающиеся 29 марта и рассчитанные примерно на два года переговоры о выходе Великобритании из состава Европейского союза обещают стать самым громким и скандальным событием в истории «единой Европы», отметившей 27 марта своё 60-летие. И причина здесь не только в том, что двери, впервые открывшиеся на выход из ЕС, создают прецедент. На кону – десятки миллиардов евро «отступных» платежей, судьбу которых, скорее всего, предстоит решать Международному суду в Гааге. И юристы по обе стороны Ла-Манша уже активно готовятся к «процессу десятилетия».

К настоящему времени в Брюсселе согласован десятистраничный документ, в котором сформулированы те требования к Великобритании, которые в ближайшие дни председатель Совета Европейского союза поляк Дональд Туск предъявит главе британской делегации на переговорах о принципах Brexit. Указанный документ официально держится в тайне, но это не помешало западноевропейским СМИ получить к нему доступ. Из распространившейся информации следует, что руководство Евросоюза наделило Дональда Туска всеми полномочиями для того, чтобы заставить Лондон согласиться на «добросовестное сотрудничество» с ЕС, которое предполагает следующие требования со стороны Брюсселя:

- доступ к единому рынку ЕС может быть предоставлен Великобритании только в том случае, если британская сторона сохранит в неприкосновенности четыре «свободы»: передвижения, капитала, товаров и услуг;

- Великобритания должна позволить трём миллионам граждан государств - членов Евросоюза и дальше проживать на британской территории, пользуясь всеми политическими и экономическими правами, которые вытекают из членства страны в ЕС. В противном случае Брюссель автоматически поразит в правах миллион британцев, проживающих в 27 странах Евросоюза;

- Великобритания должна согласиться на пересмотр всей существующей системы торговых договоров, заключённых в рамках ЕС и предоставляющих соответствующие привилегии британским товарам;

- Соединённое Королевство должно выплатить в казну Европейского союза 50 млрд фунтов стерлингов (примерно 62 млрд евро) в качестве компенсации бюджетных потерь ЕС.

Последний пункт уже вызвал на берегах Туманного Альбиона взрыв негодования. Члены палаты лордов британского парламента обнародовали собственные расчёты, которые отличаются от цифр Евросоюза почти в 20 (!) раз. Согласно этим расчётам, издержки от Brexit, которые должна будет покрыть британская казна, составляют лишь 3,4 млрд евро, поскольку, покидая ЕС, Великобритания оставляет в его распоряжении долю собственных активов. Как оценивать их стоимость, совершенно непонятно. 

Для сравнения отметим, что 50 млрд евро, которые требует от Лондона Брюссель в качестве отступных за Brexit, превышают весь оборонный бюджет Великобритании на 2017-2018 финансовый год (48 млрд фунтов) и составляют половину бюджетных расходов на образование. Понятно, что британское правительство не согласится выплачивать подобные суммы.

Ряд членов палаты лордов призывают правительство Терезы Мэй вообще отказаться от каких бы то ни было компенсационных выплат в том случае, если Лондон и Брюссель не смогут заключить соглашение о выходе Великобритании из ЕС в предусмотренный нормами Евросоюза двухлетний срок. А то, что процедура «развода» может затянуться, вполне реально. «Собираясь в Риме в эти выходные, 25-26 марта, европейские лидеры знают, что их проект попал в беду, – писало лондонское издание The Economist. – Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не приедет в Рим на празднование годовщины [60-летия Римского договора. – П.И.]; 29 мая она планирует использовать 50-ю статью договора ЕС для инициирования процесса Brexit. На переговоры о выходе Британии уйдет много времени и энергии в ближайшие два года; утрата такого важного члена наносит также очень сильный удар по влиянию и авторитету Евросоюза». 

Серьёзным яблоком раздора на предстоящих переговорах Лондона и Брюсселя может стать не только подсчёт «отступных», но и урегулирование проблемы трудовых ресурсов, которая переплетается с иммиграционной проблемой и ростом террористической опасности по обе стороны Ла-Манша. Согласно оценке британских экспертов, в настоящее время треть всех занятых в гостиничной сфере и сфере питания в их стране родились за пределами Соединённого Королевства. В сфере финансовых услуг, по данным британской консалтинговой фирмы Mercer, 18% работающих в Великобритании, являются иностранцами. Согласно оценке британского Национального статистического управления ONS, по состоянию на вторую половину 2016 года в Великобритании находились 596 тысяч иммигрантов, 43% из которых имели гражданство других стран - членов Евросоюза. 

Ряд крупнейших банков и компаний (в частности, Goldman Sachs и Morgan Stanley) намерены обезопасить себя от дополнительных рисков вывести свои активы из Великобритании, не дожидаясь завершения переговоров Лондона и Брюсселя. Так сказать, на случай непредвиденных обстоятельств. 

Кажется, ни у кого нет особенных надежд на то, что Великобритания и Евросоюз разведутся по-доброму. Когда на кону десятки миллиардов евро, позиция многомиллионных масс избирателей, иммиграционное наводнение, ожидать, что высокие договаривающиеся стороны пойдут на добровольные уступки друг другу, довольно сложно. Да и 60-летняя годовщина заключения Римского договора наводит на невесёлые для Европейского союза параллели. Как известно, 60-летний цикл лежит в основе восточного календаря. 60 лет назад Великобритания была настроена скептически по отношению к проекту создания «объединённой Европы» (тогда – в формате Европейского экономического сообщества), а в 1961 году президент Франции Шарль де Голль заблокировал британскую заявку на вступление в ЕЭС, назвав Лондон троянским конем Вашингтона в Европе. И вот теперь, похоже, история, продолжая спиралеобразное движение, выходит на новый виток, который не сулит радужных перспектив ни Великобритании, ни Евросоюзу.