Хантсман: охотник за прибылью или…?

Недавно бывший губернатор американского штата Юта и бывший посол США в Китае, председатель совета директоров Atlantic Council – мозгового центра, обслуживающего идеологию «расширения» НАТО, 56-летний республиканец Джон Хантсман-младший (Jon Meade Huntsman, Jr) согласился на предложение Дональда Трампа стать новым послом США в России. 

Впереди формальная процедура утверждения сенатом, но вряд ли она принесёт неожиданности. Американские комментаторы всячески подчёркивают, что Хантсман – опытный чиновник, политик, дипломат «до мозга костей», успешный бизнесмен. Есть и более лестные характеристики – «своеобразный республиканский аналог Барака Обамы, элегантный, харизматичный, полный энергии, очень талантливый и невероятно привлекательный» (Time)

Можно, однако, предположить, что гораздо более важной для характеристики Хантсмана, чем его привлекательность в глазах Time или его довольно размытые политические воззрения, является принадлежность возможного следующего посла США в России к секте мормонов (1). 

Карьеру чиновника Хантсман начал ещё в администрации Рональда Рейгана, поработав в Белом доме помощником по персоналу. При Буше-старшем он стал помощником секретаря в Управлении международной торговли США. В качестве заместителя торгового представителя США участвовал в конференции министров стран-членов ВТО в Дохе в 2001 г. и курировал вопросы, связанные со вступлением в ВТО Китая. Дважды (в 2004-м и 2008 году) избирался губернатором штата Юта, за которым закрепилась слава мормонского «государства в государстве». В послужном списке Хантсмана дипломатическая работа в ранге посла и даже борьба за пост президента США: в 2012 г. он снял свою кандидатуру в пользу своего троюродного брата Митта Ромни (тоже мормона). 

Послом Хантсман был дважды: в Сингапуре (1992-1993; по данным Национальной ассоциации губернаторов, 32-летний он стал тогда самым молодым американским послом за последние сто лет) и в КНР (2009-2011 гг.). Считается, что во время его дипломатической миссии в Пекине одной из главных задач Хантсмана было налаживание связей между Бараком Обамой и Ху Цзиньтао. 

Как уже заведено в новой администрации, Хантсман из богатой семьи. Его отец Джон Хантсман-старший в 1970 году основал химическую компанию Huntsman Container Corporation. В настоящее время Huntsman – один из крупнейших международных химических концернов, имеющий 100 производственных и представительских объектов в 30 странах мира, в том числе 6 представительств в России. В 2016 году выручка компании составила около 10 млрд долларов. 

Работающее в России закрытое акционерное общество «Хантсман-НМГ» входит в подразделение Huntsman Polyurethanes концерна Huntsman. Специализация – разработка, производство и дистрибуция готовых к применению полимерных композиций и материалов, которые используются в строительстве, промышленности строительных материалов, обувной промышленности, пищевой индустрии и сельском хозяйстве, горнорудной и нефтегазовой отраслях, энергетике, транспорте и машиностроении. Главное производство компании размещено в Обнинске (Калужская область), а сеть филиалов работает в Москве, Тольятти, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Челябинске. Дочерние предприятия «Хантсман-НМГ» созданы в Белоруссии (ООО «Нантико Бел» в Минске) и на Украине (в Киеве). Нельзя исключать, что бизнес-интересы семьи Хантсманов на постсоветском пространстве окажутся одним из приоритетов деятельности нового посла США в России. 

Однако не только бизнес связывает Хантсманов со странами бывшего СССР. После трагедии 1988 года в Армении, когда в результате землетрясения погибли около 25 тысяч человек, а город Спитак оказался полностью разрушен, Хантсман-старший, имеющий в Америке репутацию щедрого филантропа (совокупная сумма пожертвований более 1,2 млрд долл.), выделил около 50 млн долл. на восстановление школ и больниц, строительство нескольких тысяч домов. За вклад в восстановление Армении он был удостоен двух государственных наград республики и получил армянское гражданство. Гуманитарная помощь Армении предоставлялась по каналам контролируемой мормонами НПО International Relief and Development (IRD). В 1992 году власти тогда уже независимой республики в благодарность за содействие и гуманитарную помощь согласились на официальную регистрацию в Армении «церкви» мормонов.

Мормонская «церковь» присутствует и на Украине (в Киеве, Львове, но прежде всего на Юго-Востоке – в Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске). В августе 2010 года, в первые месяцы президентства Януковича, в Киеве в районе Южной Борщаговки был открыт «храм» мормонов, который считается третьим по величине в мире. С 2013 года «миссионерская» деятельность мормонов по каналам IRD осуществляется в Донецке, Луганске, Горловке, Макеевке.

Джона Хантсмана-младшего называют добропорядочным семьянином, у него семеро детей (в том числе две приёмные дочери из Китая и Индии), что, впрочем, не мешает ему выступать за легализацию однополых «браков». 

По поводу взгляда Хантсмана на отношения с Россией вспоминают, что он в своё время критически высказывался насчёт опытов с «перезагрузкой», утверждая, что США «притворяются, будто Кремль в большей степени партнёр, чем он на самом деле является». Америка для Хантсмана – «сияющий град на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира». 

Сейчас трудно сказать, будет ли Хантсман, если он займёт высокий дипломатический пост в Москве, практиковать столь близкий «коллективному Трампу» бизнес-подход, охотясь за прибылью, или же в его деятельности на первый план выступят «миссионерские» мотивы. 

(1) Мормоны – влиятельная в Америке неоязыческая секта, создавшая собственную финансовую империю (в частности, одним из главных «активов» мормонов является глобальная сеть компаний PricewaterhouseCoopers). Секта паразитирует на христианском вероучении и именует себя «церковью святых последних дней». Ритуалами близка к масонству. Ведёт «миссионерскую» работу по всему миру, в том числе в странах бывшего СССР – на Украине, в Армении, РФ. Мормоны политически ангажированы и чётко ориентируются на Республиканскую партию США.