Размер шрифта:
28
Ваша оценка: 1 2 3 4 5 0
logo

Битва за Ракку. Под флагом войны с террором американцы утверждаются в Сирии

С 25 мая крупная группировка Сирийских демократических сил (СДС) разворачивает наступление на Ракку, столицу «халифата», провозглашенного террористами «Исламского государства» (ИГ). Подавляющее большинство бойцов - члены вооружённых формирований сирийских курдов (25 тысяч человек), находящихся под контролем Партии демократического союза (ПДС). Ещё 5-6 тысяч человек - это отряды ассирийцев и сирийских арабов, ранее воевавших в рядах Сирийской свободной армии (ССА). Наступление поддерживается с воздуха американскими ВВС. 

Наступающим удалось добиться значительных успехов, освободив города аль-Хиша, Телль-Саман и Мухамшири. Одновременно к Ракке подтягиваются подразделения сирийского ополчения «Соколы пустыни», воюющие на стороне правительственных сил. 

Выбитые из Ракки боевики ИГ лишатся таких преимуществ, как выход к турецкой границе, откуда они получают подкрепление людьми и оружием, а также возможность контрабандного вывоза нефти и контроль над Евфратской плотиной (Садд аль-Фурат). 

Тем временем в Ираке армия и шиитские вооружённые формирования заняли окрестности Фаллуджи, важного стратегического центра в провинции Анбар, фактически окружив город кольцом. Именно с захвата Фаллуджи в январе 2014 года начались успехи «Исламского государства» и экспансия «халифата». 

Недавняя поездка на север Сирии, в районы, занятые курдами, командующего Центральным командованием (Centcom) Пентагона генерала Джозефа Войтела во многих арабских странах была воспринята негативно. Сайт www.nahrain.com, близкий к шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру, расценил её как вмешательство во внутренние дела Сирии, где пентагоновский генерал появился без уведомления правительства страны. 

Сторонники Садра обвинили США также в том, что они ведут в Сирии двойную игру, поддерживают джихадистские организации «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам». В настоящее время под крышей антитеррористической операции против ИГ в Ираке находятся 4000 американских военнослужащих, в Сирии их число достигло 250 (без всякого согласования с правительством Башара Асада). «Под флагом войны с террором, - пишет главный редактор газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван, - американцы, которых выставили в дверь, возвращаются через окно».

С осени авиация США и других участников коалиции вяло бомбила территории, занятые ИГ, сбрасывая бомбы и ракеты на безлюдные участки пустыни. Однако с начала 2016 года американские военные заметно оживились. Хронология событий показывает, что толчком к активизации американских операций в Сирии стало освобождение сирийскими правительственными войсками при поддержке российских ВКС района Пальмиры. Опираясь на силы патронируемых ими вооружённых формирований, США поставили под свой контроль ключевые стратегические пункты на севере Сирии и фактически создали здесь буферную зону. Барак Обама явно рассчитывает, что взятие Ракки и Мосула при активном участии американских военных закрепит представление об «историческом значении» начатой Белым домом «демократизации» Ближнего Востока. 

Если к концу 2016 года разгром ДАИШ станет свершившимся фактом (что сейчас вполне возможно), то усиление курдского фактора в регионе неизбежно, а это крайне негативно воспринимается не только в Турции, но и среди арабов-суннитов. Героизм сирийских курдов, в течение полутора лет в одиночку противостоявших террористам из ИГ, - вне всякого сомнения. Кобане стал «сирийским Сталинградом», в течение четырёх месяцев оборонявшимся от банд «воинов джихада». Большая часть курдов, проживающих в Рожаве, Хасеке и Камишли, переселилась туда из Турции в начале 1970-х годов в связи с репрессиями Анкары против курдского национально-освободительного движения. Однако местные арабы-сунниты воспринимают эту часть сирийского населения с настороженностью. Создание сильной курдской автономии их пугает. Об отношении суннитской «улицы» к укреплению Сирийских демократических сил (СДС), возглавляемых курдами, говорит запись в «Твиттере» одной из сирийских женщин-блогеров: «СДС имеют такое же отношение к демократии, какое «Хизбалла» («партия Аллаха») к Богу». 

Среди арабов-суннитов распространены опасения, что в случае получения курдами контроля над северной Сирией, там могут начаться этнические чистки. Первое следствие таких опасений: после того как лидеры СДС объявили о возможности включения Ракки после освобождения в состав федерации курдских самоуправляющихся кантонов, часть местных арабских бедуинских племен, до этого державших нейтралитет, присягнула на верность «Исламскому государству».

Ещё более рельефно на фоне указанных событий обозначились американо-турецкие противоречия. Учитывая тесные связи Партии демократического союза сирийских курдов с Рабочей партией Курдистана (РПК), в Анкаре не на шутку встревожены тем, что курдский сепаратизм на юго-востоке Турции получит в северной Сирии новый плацдарм. Главная забота турецких властей сегодня - не допустить установления курдами контроля над 98-километровой полосой между сирийскими городами Азаз на западе и Джараблус на востоке. В противном случае контролируемые сирийскими курдами районы образуют сплошную зону. 

В попытках предотвратить такое развитие событий Анкара предполагала бросить против сирийских курдов поддерживаемые ею вооружённые формирования туркоманов, послав их в бой против ИГ под Мареа и Азазом. Однако эти союзники Турции по большей части разбежались. Журналисты из ливанской газеты «Ас-Сафир» предполагают, что американцы вооружают как сирийских курдов, так и салафитские группировки, несмотря на то что те и другие враждуют между собой. Здесь сказывается традиционное соперничество американских ведомств: ЦРУ имеет дело с салафитами, а Пентагон - с курдскими Сирийскими демократическими силами. 

В сложившейся военно-политической обстановке уничтожение инфраструктуры «Исламского государства» в Сирии и Ираке в течение второй половины года вполне реально. Однако надо понимать, то военный разгром этой террористической группировки при участии США не только не уничтожит противоречия между суннитами и шиитами в Ираке, между арабами и курдами в Сирии, но, напротив, придаст им новую остроту. Хаос, посеянный политикой США на Ближнем Востоке, «управляемым» от этого не станет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Комментарии для сайта Cackle
Александр КУЗНЕЦОВ

Кандидат исторических наук

Новое на сайте
События. Комментарии
Мнения
Социальные сети
Видео
Система Orphus