Чем придётся расплачиваться Украине за польские программы развития
Элла ВОРОБЬЁВА 04.02.2016 00:00

Все последние годы и в Европе, и в США произносили одни и те же магические для Украины слова: выделим, дадим, выделим, дадим, выделим, дадим. И не только произносили слова, но и выделяли, и давали, и всё ещё дают… В том числе безвозмездно - через разного рода программы, гранты, проекты. А если дают, то почему не брать? Вот и протягивают руку за подаянием, уже давно ничего не стыдясь. К подачкам привыкли, их ждут, и особенно изобретательна по этой части Польша.

Чтобы легализовать движение финансирования по грантам и программам, стали разнообразить форматы сотрудничества. Например, на западной границе Украины возникли так называемые «еврорегионы». Финансирование украинских «патриотических сил» из-за рубежа шло через привлекательные на первый взгляд проекты по развитию территорий, по формированию логистических приграничных центров, по поддержанию культурных и туристических связей. Объявлялись тендеры, предлагались гранты. Стоимость таких «работ» колебалась в диапазоне от 20 до 500 тыс. долларов. 

Если мы посмотрим на результаты этого освоения финансов, а это за 20 лет миллионы долларов, то мы не увидим ни развитых «по европейскому образцу» территорий, ни новых туристических центров и логистических систем, а увидим миллионы трудовых мигрантов, депрессивное население и практически полное отсутствие малого и среднего бизнеса. Увидим также, что, несмотря на все подачки, западные территории Украины так и не смогли выйти из состояния дотационных территорий. И никто не думал, что за щедрость грантодателей когда-нибудь придётся расплачиваться. 

И вот время расплачиваться пришло. Богатейшая ещё четверть века назад страна уплывает под внешнее управление. Только с учетом этого начинаешь понимать масштаб катастрофы и соотносить копеечные гранты и программы с безвозмездной сдачей чужестранцам территории, на которой расположен географический центр Европы.

* * *

…Теперь уже понятно, почему в 2013 году по муниципальным образованиям Украины свободно прошлись польские специалисты, бесплатно обучая украинцев «техникам развития территорий». В Польше утверждена и финансируется программа «Развитие малых городов Украины». Какое, спросите, отношение имеет Польша к малым городам Украины? О! Оказывается, ещё как имеет! Сегодня Польша начинает возвращать вложенные в украинских грантоедов деньги. А вернуть их можно по-разному. Можно и муниципальными образованиями - вместе с землёй, народом, со всей инфраструктурой…

В Польше для целей освоения Украины специально создан Институт восточноевропейских исследований. Здесь куются программы, сочиняются проекты, предлагается игра…. На Украине у этого института есть организации-помощники. Одной из таких организаций является, например, Львовский центр науки, инноваций и информатизации. Что касается подбора контингента обучаемых на уровне украинских муниципальных образований, то такой подбор ведётся тщательно: контингент формируется из мэров малых городов, глав районных администраций, ведущих специалистов, начальников департаментов и управлений. Стержнем обучения является привитие людям мысли о том, что в Евросоюзе, особенно в Польше, заботятся о лучшем будущем Украины. Желающих приглашают приехать в Польшу и продолжить там обучение. Всё бесплатно.

Активно действует Польша и в области развития пограничной инфраструктуры на Украине, предполагая, наверное, что создаёт эту инфраструктуру уже для себя. Так, ещё в 2008 году польское правительство планировало выделить более 187 млн. евро на реконструкцию пунктов пересечения границы с Украиной. Нетрудно догадаться, чьей собственностью должна стать инфраструктура украинской границы, созданная на деньги поляков. А главное, была проведена большая информационная работа по изменению сознания щирых и свидомых украинцев, которых готовили к тому, что… это уже не их территория… 

* * *

17 декабря 2015 года Европейская комиссия приняла Решение №C (2015) 9138 об утверждении Программы трансграничного сотрудничества Европейского института соседства Польша - Беларусь - Украина на 2014-2020 годы. В марте 2016 года состоится первое заседание Совместного мониторингового комитета Программы, на котором будут определены условия её запуска. 

Часть нового поколения на Украине – это подростки и молодые люди, вырастающие на деньгах, зарабатываемых их родителями в соседней Польше. Работу украинские трудовые мигранты, как правило, выполняют низкоквалифицированную. В основном это сфера услуг или работа в польских домохозяйствах. По экспертным оценкам, на территории Польши работают от 1 до 2 млн. граждан Украины, а те, кто имеет право на официальную работу, получают совокупный доход около 5 млрд. евро в год. В одном из своих интервью «Польскому радио» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что «в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тысяч виз, включая визы с разрешением на работу. Около 65 тысяч украинцев имеют карту поляка, которая приравнивает их в правах к гражданам Польши».

В декабре 2015 года Польша открыла Украине кредитную линию на сумму 1 млрд евро для пополнения золотовалютных резервов. В числе последних направлений деятельности правительства Польши на Украине - проект «Развитие предпринимательства среди населения, пострадавшего в результате конфликта» с общим бюджетом 230 тыс. долларов. Разработчики проекта считают, что он будет способствовать поддержке самозанятости и созданию дополнительных рабочих мест как для переселенцев, так и для жителей принимающих общин в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, а также на части территории Луганской и Донецкой областей, находящейся под контролем Киева. Реализация проекта идёт в полную силу и с большим размахом.

Как заявил в одном из интервью заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик, в рамках данного проекта, в частности, предусматривается: проведение тренингов по развитию навыков предпринимательской деятельности; предоставление юридических консультаций для облегчения процесса регистрации бизнеса; предоставление грантовой поддержки для открытия собственного дела. «Нынешняя геополитическая ситуация только укрепляет нашу решимость касательно необходимости поддерживать Украину в дальнейшем», - отметил К.Павлик. И первую очередь, подчеркнул он, для того, чтобы «изменить образ сознания» тех, кому оказывается поддержка. По словам польского чиновника, Польша в новой программе сотрудничества на 2014-2020 годы сократила число приоритетных стран с 20 до 10, но Украина по-прежнему занимает в польском списке приоритетов высокое место.

Польша сегодня видит себя участником большой геоэкономической игры как в рамках Европейского союза, так и за его пределами. Уже сейчас поляки стремительно расширяют рынок товаров и услуг собственного производства. Основу польского экспорта в последнее десятилетие составляло сельское хозяйство, химия и строительные материалы. Однако одним из препятствий к расширению рынка является политика формирования цены труда. Дело в том, что поляки в больших количествах покидают Польшу в поисках более высокой заработной платы. В последние годы наблюдается большой отток рабочей силы из Польши в Англию, Германию, США. Основной деятельностью поляков в этих странах становится не профессиональный, а низкоквалифицированный труд, что, разумеется, снижает их профессиональную пригодность в случае обратного возвращения в Польшу.

Освобождающиеся места на польских предприятиях предполагается закрывать трудовыми мигрантами. Акцент сделан на восточнославянские страны - Украину, Белоруссию и Россию. Для этих целей уже разработан ряд программ, которые в дальнейшем предполагается расширять: а) для граждан других стран, которые имеют польские корни, введена программа получения «Карты поляка», которая практически приравнивает иностранных граждан к гражданам Польши; б) для молодых людей принята программа лояльного приема иностранных студентов в польские вузы с получением «Карты по быту», которая предоставляет возможность во время обучения и после его окончания официально устроиться на работу, а спустя некоторое время получить гражданство; в) для взрослого трудоспособного населения также предусмотрена возможность официально получить работу, а по достижении определённого трудового стажа - польское гражданство; г) для предпринимателей созданы условия для начала и развития предпринимательской деятельности на территории Польши с возможностью получения гражданства.

Вышеназванные программы говорят о том, что Польша будет стремиться выкачивать качественные трудовые ресурсы из соседних стран. По всей видимости, с каждым годом эта политика будет принимать всё более широкий размах. Однако даже если украинская молодая поросль и готова ринуться с головой в освоение европейских просторов, осуществлению этих планов может серьёзно помешать разрастающийся миграционный кризис, который уже накрыл всю Европу, включая Польшу. 

Изменённое по польским обучающим методикам сознание украинца может сыграть с ним и с его страной коварную шутку.