Закарпатский фрагмент украинской мозаики. Фактор Венгрии

«Странное перемирие» в Донбассе и грядущие в октябре выборы в украинский парламент отодвинули на задний план события в Закарпатье, хотя  после государственного переворота в Киеве обстановку там спокойной не назовёшь. Радикальный украинский национализм, ставший основой политики нового режима, воссоединение Крыма с Россией, мобилизация населения Украины для участия в карательной операции против Новороссии – всё это вновь пробудило центробежные силы в Закарпатском регионе. Импульс этим силам придают принятие Верховной радой закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса и твёрдая поддержка Будапештом требований венгерского меньшинства о предоставлении Закарпатью особого статуса.

26 сентября город Берегово в Закарпатской области посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Ожидалось, что в ходе визита он в очередной раз выскажется о недопустимости привлечения венгров к участию в военной операции на Донбассе и повторит тезис о необходимости создания в Закарпатье автономии в соответствии с результатами проведённых в области 23 года назад областного и районного (в Береговском районе) референдумов. Однако ожидания не оправдались. Охрана Орбана не подпустила к нему журналистов, а объявленная пресс-конференция не состоялась. Если судить о высказываниях высокого гостя по скупым сообщениям пресс-службы Закарпатского облсовета, венгерский премьер ограничился призывами к «откровенному диалогу» и «дальнейшему сотрудничеству» с украинским соседом.  

Такая сдержанность высказываний Виктора Орбана, приехавшего в самую западную область Украины, вероятно, облегчит Будапешту задачу оказания поддержки венгерским соотечественникам, стремящимся добиться автономного или даже федерального статуса Закарпатья в критический для Украины момент. Не может не учитывать правительство Венгрии и то обстоятельство, что с некоторых пор в украинское общественное мнение настойчиво внедряется представление о «российско-венгерском сговоре» против Киева. Видимо, недовольство Вашингтона и Брюсселя самостоятельной политикой Орбана подходит к критической точке.

Сдержанность высказываний главы правительства Венгрии в Закарпатье выглядит ещё более понятной, если вспомнить, что накануне его визита венгерская компания FGSZ приостановила реверс газа на Украину на неопределённый срок, указав на повышение спроса на голубое топливо внутри страны. В украинском «Нафтогазе» сразу увязали это с недавней встречей Виктора Орбана и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, состоявшейся в Будапеште несколькими днями ранее и посвящённой дополнительным поставкам российского газа в Венгрию.

***

Вызов украинского ультранационализма серьёзно тревожит венгерскую диаспору и коренное население Закарпатья – русинов.  После февральского переворота в Киеве их опасения усилились. Русины и венгры объединяются сегодня вокруг общей цели и против общих угроз. Поводов к этому хватает: достаточно вспомнить, что одним из первых актов нового режима в Киеве  стала отмена закона «Об основах государственной языковой политики», предоставлявшего  русинскому, венгерскому и румынскому языкам статус региональных на территории области.

Центробежные процессы в Закарпатье в очередной раз дали о себе знать в первых числах августа, когда начались массовые протесты против «третьей волны» мобилизации мужского населения для участия в карательной операции против Донбасса. Свойственная и другим областям Украины антивоенная тематика протестов сразу же получила в Закарпатской области национальный оттенок. Представители русинского и венгерского движений заявили о нежелании воевать в Донбассе на стороне режима. В Будапеште такая позиция нашла полное понимание.

Протесты венгров и русинов Закарпатья опираются на прочный правовой фундамент:  1 декабря 1991 года там состоялись областной и Береговский районный референдумы, по итогам которых 78% закарпатцев высказались за придание области статуса специальной самоуправляемой территории в составе Украины, а более 80% береговчан поддержали воссоздание Венгерского автономного округа.

***

Не секрет, что закарпатские венгры рассчитывают на помощь «матери-родины», которая для защиты своих соотечественников не забывает о дипломатическом воздействии на Киев. Взоры в сторону Будапешта всё чаще обращают и русины. Для этого тоже имеются основания: в Венгрии русины официально признаны самостоятельным этносом, тогда как на Украине об этом и слышать не хотят. Кроме того, венгерская земля всё чаще становится местом проведения совместных венгерско-русинских конгрессов, посвящённых проблеме статуса Закарпатья.

8 августа 2014 г. в Будапеште прошёл Конгресс представителей русинской и венгерской общин Закарпатья, участники которого условились добиваться федерального статуса области в составе Украины. Через месяц там же состоялся Конгресс представителей Всемирного совета венгров и Всемирного совета подкарпатских русинов (мало кто знает, что в географических границах нынешней Украины существуют не только непризнанные Донецкая и Луганская народные республики, но и Республика Подкарпатская Русь). Участники последнего Конгресса обратились к Европарламенту, правительствам Венгрии и Украины с просьбой о придании легитимности результатам референдумов 1991 года.

По другую сторону Тисы влиятельной политической силой, поддерживающей автономию закарпатских венгров и заодно русинов, является венгерская националистическая партия «Йоббик» (движение «За лучшую Венгрию»). Партия провела ряд громких акций у стен венгерского парламента и возле посольства Украины в Будапеште, а её лидеры не раз отмечались эпатажными заявлениями об искусственности украинского государства, о необходимости возврата Закарпатья Венгрии и т.п. 16 сентября депутаты фракции «Йоббик» в Европарламенте проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Их выбор обусловлен тем, что Киев игнорирует права 200 тысяч проживающих в стране венгров.

***

На сегодняшний день существует определённая опасность того, что Киев повторит в Закарпатье «донбасские ошибки». К ним относятся хроническое отставание от развития событий, лавину которых сдвинул с места антиконституционный государственный переворот, и упорное нежелание идти на какие-либо уступки несогласным с политикой режима. Сейчас за Карпатским хребтом настаивают на федерализации, а значит, шансы удержать регион в составе Украины мирными средствами ещё есть. Пока есть.